Какой суп сварить: самые популярные рецепты

Многие хозяйки задаются каждый день вопросом: какой суп можно подать для всей семьи? Выбор рецептов огромен, но дома не всегда есть нужные продукты или в запасе нет времени. Быстро и вкусно удастся приготовить первое блюдо на овощном бульоне или из тушенки, ведь ее не нужно долго варить. Если позволяет время, то рекомендуется выбирать супы на мясном бульоне.

Быстрые, но вкусные рецепты

Можно сварить суп за 30-40 минут, используя нежирное куриное мясо или овощи. Такое первое блюдо подойдет для детей или диетического меню. На самом деле вариантов множество: легкая овощная похлебка, подходящая для женщин во время грудного вскармливания, жидкое пюре из моркови, бульон на тушенке. На варку каждого уйдет не более 30-40 минут, а вкус порадует многих.

Овощной суп-пюре из моркови получается яркого оранжевого цвета и имеет необычный вкус, поэтому его можно сварить ребенку. Готовят его в мультиварке из следующих ингредиентов:

  • морковка – 5 шт.;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • соль, немного перца и мускатный орех.

Лук почистить и мелко нашинковать, отправить в чашу и залить растительное маслом. Следует выбрать режим «Жарка» и оставить на 10 минут, затем посолить и засыпать специи. Морковь с картошкой почистить и нарезать крупными кубиками. Выложить все в мультиварку, налить воды и включить функцию «Тушение». Блюдо будет готовиться примерно 30 минут, далее его нужно будет измельчить с помощью блендера в пюре, залить сок половины лимона и хорошо перемешать. Подают в горячем виде с сухариками и зеленью. Варить без картошки не рекомендуется, иначе блюдо получится слишком жидким. Можно добавить несколько кабачков и муку, чтобы сделать пюре погуще.

Следующий рецепт – это похлебка с гречкой, ее можно сварить из доступных продуктов для детей, которым исполнилось 2 года. Рекомендуется готовить во время диеты, так как в нем мало калорий. Для аромата и более яркого вкуса допускается добавить несколько шампиньонов, но для ребенка рекомендуется не использовать их. Сварить суп без мяса можно из:

  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • одна луковица;
  • постное масло – 1-2 ст. л;
  • одна морковка;
  • картофель крупный – 2-3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, чёрный молотый перец.

Картошку почистить и нарубить брусочками, забросить в кипящую воду. Тщательно помыть гречку и отправить в кастрюлю, варить 15 минут. В это время почистить и нарезать лук с морковью, засыпать в сковороду с маслом. Пассировать на растительном масле около 10 минут. Добавить поджаренную смесь в бульон, посолить и поперчить. Готовить суп без мяса на медленном огне около 5 минут, выключить огонь и подавать с зеленью.

какой суп можно сварить

Бульон из тушенки варится очень быстро, можно смело считать данный способ дачным или походным блюдом. Его легко приготовить на костре во время путешествия в лес. Сделают сытнее первое блюдо различные крупы (гречка, рис) или картофель. Требуемые ингредиенты:

  • тушенка – 500-700 г;
  • картофель небольшого размера– 5 шт.;
  • одна луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Нагреть кастрюлю и налить растительное масло, отправить туда нашинкованный лук с измельченной морковью. Жарить овощи 6-7 минут на среднем огне. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Залить воду в емкость, довести до кипения и засыпать картошку. Далее нужно посолить и поперчить бульон, варить до мягкости картофеля. Последний шаг – добавить тушенку, прокипятить 3-5 минут и снять с огня. Подавать с мелко нарубленной зеленью, хлебом и сметаной.

Диетический суп из курицы обязательно должен присутствовать в рационе женщины, которая кормит малыша грудью. Суп для кормящей мамы в виде жидкого пюре состоит из следующих компонентов:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • соль и немного зелени.

Помыть, порезать курицу, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, слить воду и залить чистую. После повторного закипания уменьшить огонь и посолить, готовить до мягкости. Очистить и порезать все овощи, отложить в сторону. Готовое мясо достать, нарезать помельче, а бульон процедить. Довести до кипения, вернуть курицу в кастрюлю, забросить овощи и варить 15 минут. Превратить все в пюре с помощью блендера, посыпать нарезанным зеленым луком и приступать к трапезе.

Блюда на мясном бульоне

Если время позволяет разделать свинину или говядину, то можно подать сегодня или завтра суп на мясном бульоне. Приготовить удастся на плите или в мультиварке, при втором способе практически не требуется контролировать процесс варки. Достаточно забросить все продукты в устройство, выбрать нужный режим и ждать звукового сигнала.

Приготовить без особых усилий можно борщ в мультиварке. Обычно на приготовление первого блюда на обед уходит много времени, поэтому некоторые отказываются от варки шурпы. Сварить на свином бульоне можно супчик из следующих ингредиентов:

  • свинина на кости – 400 г;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец.

какой вкусный суп сварить

В чашу устройства налить масло, засыпать мелко порезанный лук и морковь. Выбрать функцию «Жарка» и готовить 5 минут. Почистить свеклу, натереть на средней терке и тушить вместе с другими овощами еще 2-3 минутки. Далее помыть и порезать мясо на средние куски, добавить в мультиварку. Следом отправить нашинкованную капусту, перемешать и тушить еще 5 минут. Картошку почистить, нарубить маленькими ломтиками и бросить к предыдущим продуктами. Добавить несколько ложек пасты, соль, перец и чеснок. Залить воду, выставить время около полутора часов и дождаться окончания готовки супа на свином бульоне.

Баранье мясо имеет запах и повышенную жирность, поэтому не все решаются приготовить из него первое блюдо. Однако вкусным получится острый суп из баранины, напоминающий чем-то традиционный харчо. Приправы немного перебьют аромат мяса, а овощи сделают похлебку не такой жирной. В качестве специй и добавок рекомендуется брать хмели-сунели, гвоздику, ткемали, красный и чёрный молотый перец, чеснок, а также аджику и свежую кинзу. Подготовить надо следующие продукты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 70 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • аджика – 1 ч. л;
  • кинза или другая зелень – пучок;
  • специи, соль.

Рис хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на некоторое время. Баранину промыть, разделать на крупные куски и отварить до готовности. Лук нарезать небольшими кубиками и посыпать солью, помять руками. Добавить измельченный чеснок, приправы и томатную пасту, перемешать. Потушить на раскаленной сковороде с маслом 5-7 минут, а затем отправить в бульон. Еще раз промыть рис и отправить его в кастрюлю, перемешать, довести до кипения. Засыпать в суп специи, измельченную зелень и поварить несколько минут под закрытой крышкой. Снять с огня и дать настояться блюду из баранины.

В Грузии варят суп на говяжьем бульоне, ведь харчо переводится как «говядина». Однако сейчас многие предпочитают варить суп с курицей, говядиной или со свининой. Для придания пикантности добавлять черемшу, кислую сливу, грецкие орешки или чеснок.

какой суп сварить на обед

Подать к обеду можно похлебку с лапшой и овощами на говяжьем бульоне, она получается очень сытной и ароматной, более насыщенный вкус получается именно с домашними макаронными изделиями. Продукты для варки:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 4-4,5 л;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. л;
  • соль, перец и зеленый лук;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • вода – 1 ст. л.

Мякоть порезать небольшими кусками, промыть и отправить вариться до готовности (на это уйдет около одного часа). После закипания обязательно снять пенку, чтобы бульон получился прозрачным. В кастрюлю следует добавить одну луковицу и половинку моркови для аромата. Следующий этап – приготовление лапши. Для этого надо смешать яйцо, муку, ложку растительного масла и немного воды, посолить. Вымесить тщательно эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Раскатать тонкий пласт, свернуть в рулет и нарезать тонкие полоски. Необходимо разложить получившуюся лапшу на ровную поверхность и оставить сушиться.

Картофель почистить и порезать брусочками. Из бульона достать овощи и выбросить их, так как они больше не нужны. Картошку отправить в кастрюлю и варить на среднем огне 15 минут. Зеленый лук, болгарский сладкий перец, половинку моркови и одну луковицу мелко нашинковать. Лук и морковь обжарить на растительном масле, затем все овощи бросить в бульон. Прокипятить и засыпать домашнюю лапшу, перемешать и кипятить еще пару минут, посолить, поперчить. Блюдо готово, можно разливать по тарелкам.

Используя данные пошаговые рецепты, больше не возникнет вопроса «Какой суп сварить на говяжьем или свином бульоне?». Блюда получаются очень вкусными, ароматными и наваристыми. После них надолго остается чувство насыщения, рекомендуется готовить их почаще.

Летом надо обязательно подать на обед похлебку на курином бульоне из щавеля. Она обладает приятным вкусом и ярким ароматом, такой суп быстро насыщает. Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 2 л;
  • куриное мясо (можно взять филе или окорочок) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • болгарский перец желтый – 1 шт.;
  • щавель – 2 пучка (примерно 60 г);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень, специи и соль.

В кипящий бульон добавить порезанный картофель и соль, варить до мягкости. Морковь натереть на терке, а лук мелко нарубить ножом. Обжарить оба овоща на растительном масле до румяности, дальше добавить нарезанный полосками болгарский перец. Потушить смесь еще пару минут и отправить в кастрюлю. Щавель промыть под холодной водой, нашинковать и засыпать в бульон, когда картошка станет мягкой. Суп посолить и поперчить, если не нравится кислый вкус, то можно засыпать 1 чайную ложку соли. Варить блюдо не больше 3 минут, иначе щавель превратится в безвкусную траву. Подавать суп на курином бульоне со сметаной и свежей зеленью.

Вечный вопрос «Какой вкусный суп приготовить для семьи?» больше не будет беспокоить домохозяек, ведь выбор рецептов огромен. Рекомендуется обратить внимание на овощные и мясные бульоны. Добавлять в них допускается любые продукты: различные крупы, овощи, ароматные специи и пряности. Быстро удастся сварить без мяса, но более питательным вариантом является шурпа.

https://youtu.be/jyBmplXeg08

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна

    С появлением ребеночка, я начала искать супы, которые можно кормящей матери, и открыла для себя целый мир новых, полезных, абсолютно не похожих друг на друга супов. Делаю как на курином, так и на овощном бульоне. Но главное правило, никаких зажарок, все исключительно вареное. И знаете, с варенным луком и морковью вкус получается еще насыщенней, а главное, полезней.

    Ответить
    1. Ника

      Люблю куриные супы, за 40 мин вкусный и диетический приготовляется легко! И без зажарки идеально питательно.

      Ответить
  2. Татьяна

    Для меня самая главная приправа в любой суп — это лавровый лист. Им невозможно испортить вкус. Наверное, так повелось с детства. Раньше кроме лаврушки, укропа и перца горошком наши мамы почти ничего и не использовали.

    Ответить
  3. Женя

    Мария, как раз в Грузии меня угощали острым супом на говяжьем бульоне с кабачками и баклажанами. Необычно, но очень вкусно. Со сметаной и сверху базилик.

    Ответить
  4. Александр

    Если у вас есть банка тушенки, вы можете приготовить суп даже в полевых условиях (рыбалка, турпоход, просто отдых на природе). Картошка, любая крупа и немного зелени, 20 минут и можно накормить ораву голодных спиногрызов, доставив им огромное удовольствие.

    Ответить
  5. Наталья

    Я пробовала готовить все перечисленные супы. Этим летом долго жили за городом и пробовала варить такие супы на природе в казане! Бульон получается очень наваристый и намного вкуснее.

    Ответить