Грибной суп из белых грибов: классический рецепт

Грибные супы есть как в русской, так и в европейской кухне. Они достаточно просто готовятся, являются вкусными и полезными. Используют как свежие, так и сушеные или замороженные боровики. Главное знать рецепт ароматного грибного супа из белых грибов и нюансы приготовления. Классический вариант готовит большинство домохозяек, но есть еще несколько интересных способов приготовления и подачи блюда.

Классический рецепт

Данный рецепт из доступных продуктов считается самым простым, в него входят только основные ингредиенты и лишь немного специй. Испортить его невозможно, а вот разнообразить и добиться нового вкуса легко. В этом помогут шампиньоны, болгарский перец, кабачок, крупы или макаронные изделия. Готовить допустимо на овощном или мясном бульоне, что требуется для супчика из белых грибов свежих:

  • белые грибы свежие – 0,5 кг;
  • бульон или вода – 2 л;
  • картошка – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное или оливковое – 2-3 ст. л;
  • чёрный молотый перец, лавровый лист и соль.

Грибы хорошо помыть, очистить от загрязнений и нарезать пластинками. Забросить их в кипящую воду, посолить, добавить лавровый лист и перец. После закипания образуется пенка, которую нужно снимать. Варить боровики следует около 35-40 минут. Лук и морковку очистить, измельчить и обжарить на раскаленном масле до золотистого оттенка. Добавить мелко нарубленный чеснок в сковороду и пассировать несколько минут.

грибной суп из белых грибов рецепт

Картофель почистить и порезать ломтиками, забросить в бульон. Через пятнадцать минут отправить овощную смесь в кастрюлю, если нужно еще раз посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня.

Грибной суп из белых сушеных грибов готовят еще чаще, чем из свежих. Боровики рекомендуется заливать холодной водой и оставлять на ночь, чтобы они стали мягкими и отдали все вредные вещества. Белые грибы должны приобрести первоначальную структуру, то есть быть объемными и нежными. В идеале вода после замачивания остается прозрачной. Иногда можно завернуть продукт в несколько слоев марли и поварить так 20-25 минут. Бульон получится таким же вкусным и ароматным, но будет красивого оттенка.

Подают блюдо со сметаной, рубленным укропом или петрушкой. Некоторые предпочитают добавлять гренки со специями в суп из свежих белых грибов.

Простые, но вкусные рецепты

Более сытный вариант – это суп с вермишелью. Варят боровики не менее 20 минут, пока они не опустятся на дно. В зимнее время готовят блюдо с сушёными грибами, ведь они сохраняют все полезные свойства и хорошо хранятся. После сбора их рекомендуется очистить от грязи (но не мыть), большие нарезать крупными кусками, маленькие допустимо сушить целиком. Хранят их в бумажных пакетах или картонных коробках, чтобы был доступ воздуха. Ингредиенты для первого блюда из сухих белых грибов:

  • грибы – 1 стакан;
  • вода или любой бульон – 1,5 л;
  • клубни картофеля – 200-300 г;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вермишель – 70 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • соль, специи и лавровый лист.

Грибы замочить на ночь (хотя бы на 2-3 часа), промыть и отправить вариться. Лук очистить, мелко нарезать и жарить на сливочном масле. Морковку почистить и натереть на терке, отправить на сковороду к луку. Когда овощи станут приятного золотого цвета, следует засыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Большие отваренные боровики надо достать из бульона и нарезать маленькими ломтиками, забросить кубики картофеля, посолить и поперчить. Варить примерно 15 минут, далее добавить пассированные овощи, довести до кипения и засыпать вермишель. Остается готовить 3-5 минут, за это время паутинка полностью разварится. Рекомендуется настоять супчик из сухих белых грибов 20 минут перед подачей – так он будет более ароматный.

В зимнее время часто готовят грибной суп из замороженных боровиков. Размораживать их не нужно, стоит только промыть под холодной водой. В большинстве случаев он получается не такой наваристый и густой, однако исправить это можно другими ингредиентами. Рецепт грибного супа из белых грибов предполагает использование следующих ингредиентов:

  • грибы замороженные – 400-500 г;
  • бульон куриный – 2,5 л;
  • перловка – 1 стакан;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 2-3 ст. л;
  • зеленый горошек замороженный – 1 стакан;
  • перец горошком, соль, имбирь.

Приготовление похлебки из замороженных белых грибов по пошаговому рецепту. Промыть перловую крупу, поставить вариться до готовности (на это уйдет от 30 до 40 минут). Грибы сполоснуть под водой и оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла. Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости. Отправить на сковороду грибы, тушить еще 10-12 минут. В кипящий бульон засыпать порезанный картофель, варить в течение 10 минут. Пассированную смесь отправить в кастрюлю, туда же засыпать перловку. Довести до кипения и добавить замороженный зеленый горошек, несколько щепоток соли, измельченный чеснок, а также любимые специи. Варить остается около 20 минут, потом оставить на 5-7 минут под крышкой без огня и подавать к столу суп грибной с зеленью.

рецепт грибной суп с белыми грибами

Тонкий аромат и нежная консистенция разнообразят привычный рацион. Готовить лучше грибной суп пюре из​ свежего продукта, так как сухие или замороженные грибы будут иметь немного другую структуру. Густоту придаст картофель, но можно обойтись и без него. В таком случае придется смешать со сливками несколько ложек муки, чтобы суп из свежих белых был погуще.

Ингредиенты для приготовления:

  • боровики – 500 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Грибной суп из свежих грибов начинают готовить с отбора боровиков. Их следует отмыть от загрязнений и порезать небольшими ломтиками, поделив на 4-6 частей. Репчатый лук почистить, мелко нарезать и отправить жариться с маслом. Следом засыпать натертую морковку, пассировать еще 5 минут. Дальше добавить грибочки и тушить примерно 10 минут, чтобы вышла лишняя влага. В кипящую воду отправить содержимое сковороды, посолить, приправить специями. Картошку почистить, нарезать брусочками и варить до готовности вместе с остальными овощами. Когда картофель и грибы станут мягкими, нужно измельчить все с помощью блендера, а затем залить теплые сливки. Подогреть смесь и разливать по тарелкам, сверху посыпать зеленью. Многие любят добавлять в крем суп из белых грибов сметану и сухарики.

Если нет времени долго стоять у плиты, готовя сложные блюда, рекомендуется обратить внимание на грибной суп с белыми грибами. Он готовится настолько просто, что испортить его невозможно. Более легкой получится похлебка на воде, а сытнее и наваристее – на мясном бульоне. Дополняют готовое блюдо деревенской сметаной, гренками из белого хлеба и свежей зеленью.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Людмила

    Не знаю почему, но моя бабушка всегда подавала к супу из грибов квашенную капусту или помидор. Как вам такое сочетание?

    Ответить
  2. Дарья

    Здравствуйте! У меня имеются замороженные грибы. Не подскажите, есть ли разница как грибы размораживать? Можно ли в микроволновку поставить. Или лучше оставить на ночь самостоятельно оттаять? Это не влияет на вкус?

    Ответить
  3. Лена

    Когда делаете любой супчик, то обязательно обжарьте луковицы к нему в зажарке, а то без них суп не будет иметь такой насыщенный аромат, да и цвет сразу стает приятнее.

    Ответить
  4. Марина

    Суп с грибами можно разнообразить. Морковь, лук к ним выкладываю нашинкованную капусту обжариваю, добавляю томатную пасту. Нарезаю, картофель и грибы варю до готовности. В конце выкладываю обжаренные овощи. 

    Ответить
  5. Марго

    А что если туда добавить корень или корнеплод имбиря для добавления остроты. Как вы думаете по этому поводу?

    Ответить