Дождливая осень – идеальное время для кулинарных экспериментов, прогулок по лесу и сбору боровиков. Сделать из лисичек, груздей, шампиньонов рекомендуется похлебку, ведь грибной суп с сыром содержит мало калорий и много витаминов. Варить бульоны по простым пошаговым рецептам можно не только осенью, но и зимой. Замороженные и сушеные грибочки позволяют добиться не менее приятного вкуса, чем сырые.
Рецепты со свежими боровиками
Более доступными считаются шампиньоны, ведь их в любое время года легко купить в магазине по доступной цене. Манка с картошкой сделают гуще грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром. Что нужно для приготовления блюда в домашних условиях по данному способу:
- боровики – 200 грамм;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- одна луковица;
- одна морковка;
- манка – 2-3 ст. л;
- сыр плавленый – 150-200 грамм;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- соль, чёрный молотый перец.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов с данными ингредиентами? Поставить кипятиться воду и заняться овощами. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать, морковку натереть на средней терке. С картофеля снять кожуру, порубить кубиками, грибы порезать пластинками. В кипящую кастрюлю забросить картошку и морковь, оставить вариться на двадцать минут. Шампиньоны и лучок отправить жариться на раскаленную сковороду с маслом до мягкости, постоянно помешивая, чтобы смесь не сгорела. Плавленый сыр рекомендуется на 15-30 минут убрать в морозильную камеру – это сделает его жестче. Далее натирают на терке и засыпают в бульон, мешают и кипятят пару минут. Тушеную смесь овощей выкладывают в кастрюлю, солят и перчат, варят еще 5-10 минут. Перед подачей в суп грибной из шампиньонов с сыром засыпать любую измельченную зелень.
Похлебка из сырых груздей получается не менее вкусной, можно сделать груздянку в виде жидкого пюре. Она имеет нежную однородную консистенцию, к тому же быстро усваивается организмом. Для более сытного блюда повара советуют варить на мясном бульоне, например, с говядиной и курицей.
Требуемые ингредиенты:
- грузди – 450 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сливочное или растительное масло – 2 ст. л;
- сыр твердый – 100 г;
- мука пшеничная – 1-2 ст. л;
- соль и смесь перцев.
Как сварить? Боровики промыть и перебрать, затем обдать кипятком, измельчить в мясорубке или блендере. Раскалить сковороду, налить масло, обжарить порубленный лук и морковку, затем добавить грибы. Убавить огонь до минимума и тушить 15 минут, закрыв крышкой. В кипящую воду (или в мясо, если хочется блюда на курином бульоне) забросить полученную смесь, засыпать обжаренную на сухой сковороде муку, соль и специи. Довести до кипения, добавить натертый сыр и хорошо мешать до тех пор, пока он не растворится. Блендером взбить, подавать крем суп с зеленью или сметаной.
Проще всего приготовить грибной суп с лисичками и сырком, а также овощами. Он получается очень ароматным и невероятно вкусным, хотя процесс варки не отнимает много сил или времени. Продукты для блюда из лисичек с овощами:
- грибы – 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель небольшого размера – 3 шт.;
- сыр – 1 шт. (около 100 г);
- масло постное – 2 ст. л;
- укроп или петрушка – несколько веточек;
- соль, смесь перцев.
Как приготовить грибной суп с сыром? В кипящую воду забросить промытые и нарезанные боровики, варить на слабом огне 25 минут. В свободное время обжарить на масле лук и морковку до мягкости. Картофель следует очистить и порубить ломтиками, добавить в кастрюлю. Варить 15 минут, затем засыпать пассированные овощи и довести до кипения. Плавленый сыр нарезать на небольшие кусочки (такие, чтобы они быстро растворились), отправить их в бульон. Готовить на медленном огне около 10 минут, посолить и приправить специями. Перед подачей перемешать, посыпать зеленью или сухариками.
Наваристым и сытным блюдом получается суп с курицей и различными овощами. Готовится он из того же набора ингредиентов, плавленного сыра и мяса. Его необходимо промыть, порезать небольшими кусками и отварить до готовности. В кипящий бульон забрасывают сначала грибы, затем картошку, в конце обжаренный лук и морковь, а также сыр.
Как готовить замороженные боровики
Сделать к обеду возможно грибной суп из замороженных грибов с сыром, причем размораживать предварительно их не нужно. Первое блюдо по данному рецепту с плавленным продуктом имеет приятный вкус и красивый внешний вид, ведь грибочки хорошо сохраняют структуру. Ингредиенты для блюда с боровиками и сливками:
- любые грибы – 350 г;
- грудка куриная – 1 шт.;
- картошка среднего размера – 5 шт.;
- сливки 30% — 50 мл;
- морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- соль и различные приправы.
Как сделать грибной суп со сливочным сырком? Шампиньоны, лисички или грузди достать из морозильной камеры, промыть под холодной водой и оставить на некоторое время. Сварить бульон специй и курицы, мясо можно достать. В кипящую воду забросить боровики, снять пенку и варить под закрытой крышкой 20 минут. Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в бульон и варить еще 15 минут. Лук с морковкой измельчить, забросить в раскаленное растительное масло и жарить до золотистого цвета. Отправить пассированную смесь в емкость, засыпать соль и перемешать. Дождаться кипения, натереть сырок в кастрюлю и мешать несколько минут. Прокипятить, затем проверить готовность овощей, залить сливки и выключать огонь. Разлить грибной суп со сливками и плавленным сыром по тарелкам, добавить сметану или свежую петрушку.
Различные сырные супы всегда радуют членов семьи во время обеда, ведь они очень ароматные и вкусные. Готовятся блюда быстро, особенно если не использовать мясные продукты. Употреблять многие похлебки допускается во время диеты, так как они легкие и нежирные. Грибной суп с плавленным сыром калорийность: в одной порции содержится менее 80 калорий.
Боровики и грузди — хорошие варианты, но все-таки с супчиком из белых грибов не сравнится ничто. Аромат становится непередаваемым.
С филе кролика тушу картошку в духовке, режу его мелкими кусочками, добавляю морковь, лук, специи и в духовку. Блюдо это ароматное и вкусное.
Грибные супы очень вкусные и ароматные. Вот только свежие лесные грибы бывают только осенью. Но для такого супа отлично подойдут и шампиньоны. Они, конечно, не такие ароматные, но летний супчик получается очень даже вкусный.
А если в супчик добавить еще чеснок и лавровый лист, каковы будут вкусовые качества? Вариант с черным перцем не рассматриваю. Просто люблю острые блюда, но экспериментировать в готовке боюсь)
Супы — хорошо. Но, на мой взгляд, нет ни чего вкуснее соленых груздей. Эти грибы и собирать приятно, и вкус у них отличный. С отварным картофелем и репчатым луком — это блюдо очень вкусное.
Грибные супы очень вкусные, да и вообще, без супов не обходится ни один обед. Грибной, куриный, просто бульон с лавровым листом и зеленью. Это всегда вкусно и полезно.
Жена часто готовит сырный супчик. Вся семья обожает это блюдо. Нам нравится, когда в супе присутствует свежая зелень и репчатый лучок.
Грибы сушеные всегда у меня в запасе есть, а больше всего нравится домочадцам моим супчик с ними, плюс плавленный сырок. Только не дешевый.