Грибной суп из белых грибов: классический рецепт

Горячие первые блюда прекрасно согревают в холодные дни и насыщают на долгое время. Подать на обед осенью или зимой дни можно грибной суп из белых грибов, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Он имеет приятный вкус и яркий аромат, заполняющий весь дом. Варить похлебку допускается из сушеных, свежих или замороженных боровиков, с крупами, овощами и вермишелью. Наиболее часто готовят классический грибной суп из белых грибов, но есть еще несколько интересных рецептов, о которых не стоит забывать.

Традиционный рецепт первого блюда

Конечно, в классический вариант готовят только из свежих белых грибов с картофелем. Именно они придают блюду неповторимый аромат и красивый прозрачный оттенок. По желанию можно сделать блюдо на курином бульоне, а не на воде. Из свежего продукта рекомендуется варить крем суп из белых грибов, чтобы добиться идеальной нежной консистенции и яркого аромата. Ингредиенты:

  • боровики – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • зелень любая – несколько веточек;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист.

Как сварить грибной суп из данного набора? Грибы хорошо помыть от загрязнений, нарезать на 4-6 частей и отправить вариться на 30 минут. Дальше их нужно вытащить из воды и оставить сушиться на салфетке. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и засыпать в сковороду с маслом, туда же бросить грибы. Жарить все вместе до мягкости овощей. С картошки снять кожуру, нарезать кубиками и отправить в кипящий бульон на 15 минут. В кастрюлю высыпать содержимое сковороды и варить до готовности. Рекомендуется настоять похлебку хотя бы 20-30 минут, чтобы боровики отдали больше аромата. Разлить по тарелкам и подавать с измельченной зеленью.

Интересные рецепты из разных грибов

Более сытный вариант – это мясной грибной суп в мультиварке. Вариться он несколько часов, однако контролировать процесс не требуется. Использовать можно как сухие, так и свежие боровики. Если варить грибной суп из сушеных белых грибов, то их следует замачивать на 20-30 минут в теплой воде. Далее обязательно хорошо промывают, чтобы с них стекала прозрачная жидкость. Что потребуется для варки:

  • боровики сушёные – 1 стакан;
  • куриное филе – 250 г;
  • одна луковица и морковка;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • сливочное или подсолнечное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • щепотка соли, душистый перец и другие специи.

Все овощи помыть и очистить, затем нарезать небольшими ломтиками. Замоченные грибы режут, если они большого размера. Засыпать репчатый лук и морковь в чашу, залить маслом и слегка обжарить до румяности. Курицу разделать на небольшие куски, промыть, залить водой и поставить вариться мясо для грибного супа в мультиварке на 25 минут. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Ее можно не использовать при варке супа из белых грибов с вермишелью или крупами, но в данном случае она нужна. Картофель очистить, порубить брусочкам и добавить в емкость, затем засыпать грибы. Готовить все около 40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. В конце приправить специями, посолить и подавать со сметаной.

грибной суп из белых грибов

Грибной суп из замороженных белых грибов готовить чуть проще, ведь их не нужно предварительно замачивать. Перед началом рекомендуется их слегка разморозить, а затем промыть холодной водой.

Из чего готовят вкусный грибной обед:

  • боровики замороженные – 0,5 кг;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • масло сливочное или растительное – 2-3 ст. л;
  • соль и перец.

Лук и морковку почистить, мелко нарезать (морковь можно натереть на средней терке), отправить жариться на масле до золотистого цвета. С грибов удалить лишнюю влагу с помощью салфетки, затем добавить к овощам и тушить 7-10 минут. Переложить смесь в кастрюлю, залить двумя литрами воды и довести до кипения. Бросить в бульон грибочки и дождаться закипания, следующими в емкость попадают картофельные кубики. Держать на среднем огне около 25 минут, пока все ингредиенты не будут готовы. Половину жидкости нужно слить в отдельную чашу, но не выливать. Смесь измельчить блендером, постепенно подливая бульон. Вернуть в кастрюлю, залить сливки и довести до кипения. Подавать грибной суп пюре из боровиков с сухариками и свежей зеленью.

Самое сытное первое блюдо – суп грибной с вермишелью, приготовленный на курином бульоне. Как обычно, перед началом процесса следует замочить главный ингредиент и хорошо промыть. Рецепт из свежих боровиков требует следующих продуктов:

  • курица (бедра или грудка) – 1 шт.;
  • грибы – 1 стакан;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. л;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, смесь перцев.

Как приготовить похлебку? Разделать мясо, порезать на несколько больших частей и отправить вариться до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, необходимо после закипания снимать пенку. Обжарить на сковороде с маслом измельченный лук и натертую морковку. Добавить пару ложек бульона и тушить 10 минут, чтобы овощи стали мягкими. Отправить смесь в кастрюлю с бульоном и курицей, засыпать замоченные грибы, посолить и поперчить. Готовить все 15 минут, в конце бросить пару горстей вермишели и томить под крышкой до готовности. Разлить блюдо из грибов белых и мясом по тарелкам, посыпать рубленной зеленью, добавить ложку сметаны.

грибной суп с белыми грибами

Во время диеты следует сварить грибной суп из белых грибов с гречкой и картошкой. В нем мало калорий, однако после приема пищи сохраняется надолго чувство сытости. Калорийность блюда: на 100 грамм всего 25 ккал. Ингредиенты:

  • свежие боровики – 0,4 кг;
  • гречка – 160 г;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л;
  • соль и немного специй.

Как варить грибной супчик правильно? Овощи хорошо помыть под проточной водой и очистить. Грибочки лучше нарезать пластинками, а морковь натереть на терке. Картофель и лук порубить кубиками небольшого размера. Вскипятить воду и забросить боровики, варить пятнадцать минут под крышкой. Лук и морковку обжарить слегка на растительном масле, затем добавить к овощам отваренные грибы. Убавить огонь и тушить десять минут на слабом огне. Всю смесь отправить в кипящий бульон, бросить картошку и гречку, немного специй и соли. Поварить суп около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Подать к столу блюдо из боровиков свежих с зеленью и сметаной.

Грибной суп с белыми грибами обязательно нужно приготовить в холодные дни. Он отлично согревает и насыщает, а также содержит много белка и витаминов. Сделать первое блюдо можно на овощном бульоне во время диеты или на мясном, чтобы супчик был наваристым. Дополняют его, как правило, сухариками из белого хлеба, свежей зеленью и деревенской сметаной. Достаточно знать рецепт грибного супа из свежих, сушеных или замороженных боровиков и подобрать рекомендуемые продукты.

 

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    Скажите, а какие древесные грибы можно отнести к отряду/семейству белых? Есть такие вообще? У нас в лесу очень много попадается древесных грибов, никогда их не собирала и не готовила, вот стало интересно, что это за грибы такие)

    Ответить
  2. Катя

    А я вычитала в интернете рецепт грибного супа способ приготовления с капустой. Получилось очень вкусно и сытно.

    Ответить
  3. Виктория

    Побалуйте своих близких супом из белых грибов. Варим обычно, лук и морковь обжариваем с корнем петрушки.

    Ответить
  4. Маришка

    Обязательно добавляем молотый корнеплод петрушки в этот суп, он придаст пикантность и подчеркнет вкус белых грибов. Нужно не большой корнеплод, примерно 30-40 грамм.

    Ответить