Грибной суп: как приготовить вкусный суп

Нет ни единого человека, особенно среди мужчин, которым не нравится грибной суп. Такой вкусный, ароматный, напоминающий собой прошедшее лето с осенью, а часто детство, когда было жить легко и радостно, а забот с трудностями практически не существовало. Но есть одна сложность – не все умеют правильно готовить его.

Как готовить грибной суп и крем-суп, чтобы было вкуснее всех

Есть несколько основных правил о том, как готовить грибной суп и крем-суп, чтобы было вкуснее всех, при соблюдении которых обязательно получится удивительное пикантное первое горячее обеденное блюдо.

Во-первых, следует определиться с основным ингредиентом для основы — бульона (грибами), из которых он и будет готовиться. Они могут быть любыми: свежими, сухими или заранее свежезамороженными. Сорт грибов не важен. Это – лесные-сезонные или шампиньоны с вешенками, доступные в течение всего года. Всё зависит от индивидуального вкусового предпочтения того, кто готовит. Некоторым нравятся густые супы на наваристом бульоне из благородных грибов. Другие любят лёгкие, ароматные на основе шампиньонов, вешенок, лисичек или опят.

Если в основе супа грибы свежие, то он всегда получается ароматным и бульон у него будет по-настоящему наваристым. Из заранее замороженных суп получится очень красивым, со светлым бульоном. На основе высушенных он также получится наваристым и ароматным, по вкусу и виду ничем не отличающийся от приготовленного из свежих, только собранных/купленных грибочков.

Во-вторых, нужно решить какого вида он будет – обычный, пюре или крем.

Как определиться с выбором грибов?

Следует обратить своё внимание на несколько моментов.

  1. В каком месте следует их покупать. Лучший вариант – магазин, в котором продают культивированные грибы, выращенные в готовой почве в специальных условиях. В этом случае исключено попадание ядовитых «собратьев» и особей с неполезными веществами для человека, находящимися в природных почвах. Строго: нельзя покупать их (в любом виде) «с рук» у незнакомых людей, это очень опасно.
  2. Оценить внешний вид продукта. На них не должно быть пятен (как на ножке, так и на шляпке) и потемнений.
  3. Шляпка должна быть ровной, без вмятин и зигзагов
  4. Сам гриб не должен осыпаться и быть разломленным на части.
  5. Проверка свежести определяется лёгким нажатием пальца на любое место гриба. По своей структуре у свежего она упругая и плотная. Если после надавливания остаётся вмятина, то можно утверждать, что он несвежий, давно сорванный.
  6. По своему размеру грибы разные. Но если встречаются (в магазине, а не в лесу) очень большие особи, просто огромные для своего вида, то есть вероятность наличия химикатов, ускоряющих рост продукта.

Белые грибы

Основные правила подготовки грибов на суп

  1. Свежие, любые грибочки, даже такие нежные, как вешенки, следует тщательно промыть. Для этого нужно на четверть часа переложить их в большую миску, залить водой и добавить соли (примерно 10 г на литр). Слить раствор. ополоснуть прохладной водой и почистить их. За то время, что грибы находятся в этом слабом соляном растворе, из них буквально вытянутся вся грязь и вредные вещества.
  2. Сушёные следует переложить в миску и залить их на 5 минут крутым кипятком. Затем эту воду слить и налить холодную, в которой они должны находиться не более четверти часа.
  3. Заранее свежезамороженные грибы следует разморозить любым удобным способом перед непосредственным приготовлением супа. Для этого можно воспользоваться возможностями микроволновки или использовать водяную баню.
  4. Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками-пластинками и готовить суп по индивидуально выбранному рецепту.
  5. Можно сварить вкусный грибной крем-суп или суп-пюре на основе одного из нижеприведённых рецептов и протереть блендером/миксером. Затем ещё раз его закипятить и сдобрив сметанкой со смесью свежей зелени можно кушать и наслаждаться.

Рецепт 1. Грибной суп из шампиньонов

Этот постой в приготовлении суп всегда получается наивкуснейшим, с невообразимо пикантным ароматом. Конечно, если строго следовать рекомендациям рецепта.

Грибной суп из шампиньонов

Список продуктов-ингредиентов:

  • грибы-шампиньоны свежие – 600 г
  • лук сладкого сорта в репке – синий/красный/белый – 150 г
  • морковка свежая – 120 г
  • вермишель тонкая «паутинка» или «буковки» — 250 г
  • масло рафинированное, растительного сорта – 60 г
  • специи: соль, перчик и зелень – на свой вкус
  • сметана в суп «для заправки» в тарелки — по 1 ст. ложке на порцию
  • вода чистая, бутилированная (минеральная/ключевая, без газа) – 2,2 л

Грибы промыть и почистить. Нарезать их тонкими пластинками и положить в кастрюльку с уже налитой водой. Поставить кастрюльку со всем содержимым на сильный огонь и закипятить. Убавить силу огня до медленного и варить не более 40 минут. Бульон должен получиться наваристым. Лук почистить. Помыть его и измельчить. Сложить в небольшую миску. Морковку очистить и крупно натереть. Переложить в миску к луку. На дно чистой сковороды налить масло и прокалить его. Обжарить на раскалённом масле овощную смесь (лук с морковью), постоянно её перемешивая. Как только лук станет прозрачным добавить в прожарку отваренные грибы, аккуратно вынутые шумовкой из бульона. При этом отключать огонь у камфорки, на которой стоит кастрюля с грибным отваром не следует. Отвар посолить.

Как закипит, в отвар положить свежеприготовленную обжарку (из лука с морковкой и шампиньонами). Продолжать варить супчик на среднем огне не более 7 минут. Засыпать вермишель и отваривать ещё 3 минуты. Снять кастрюлю с огня. Настаивать суп примерно четверть часа и лишь затем разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить сметану с зеленью. По своему желанию можно немного поперчить и посолить. Вкусный и красивый грибной суп готов.

Рекомендации

Замечательное дополнение к грибному супу из шампиньонов небольшие домашние сухарики-гренки из несладкой булки, обжаренные на сладкосливочном масле.

Рецепт 2. Суп из свежих грибов

Его можно готовить так же, как и из шампиньонов, но есть вариант потрясающе вкусного супа из лесных благородных грибов, который варится вместе с перловкой. Это блюдо исконно русское. Ни в одной известной национальной кухне аналогов ему не существует. На его приготовление уходит чуть более часа.

Список продуктов-ингредиентов, необходимых для приготовление большой порции супа на всю семью:

  • грибы свежие лесные благородные – 800 г
  • картошка свежая в клубнях среднего размера – 400 г
  • морковь свежая – 80 г
  • лук в репке с острым вкусом – 120 г
  • масло со сладкосливочным вкусом – 50 г
  • масло рафинированное растительное – 50 г
  • перловка – 200 г
  • вода – 2,4 л
  • специи, в том числе соль с перцем – на свой вкус

Хорошо промыть крупу – перловку. Затем насыпать её в дуршлаг и поставить на кастрюльку с заранее закипячённой водой. Распаривать перловку чуть более четверти часа. Грибы тщательно промыть и аккуратно почистить. Если потребуется – порезать самые большие из них на несколько частей. В кастрюлю с минеральной/чистой ключевой водой положить немного соли и подготовленные грибочки. Поставить вариться на огонь средней силы на полчаса.

Суп из свежих грибов

Аккуратно вынуть грибы шумовкой и переложить их в миску, отвар, в котором они отваривались процедить и обратно залить его в кастрюлю для дальнейшего приготовления супа. Кастрюля должна быть чистой. В процеженный грибной отвар положить распаренную перловку и варить её до полной готовности. Морковку очистить вымыть и крупно натереть. Сложить в небольшую миску. С лука счистить всю шелуху и вырезать повреждённые места. Помыть его и нарезать мелкими кубиками. Добавить в миску к моркови.

В сковородке прогреть смесь из масла, растительного со сладкосливочным. На смеси масел спассировать все подготовленные овощи. Картошку вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. К почти готовой перловке добавить кубики свежего картофеля и отваривать четверть часа, не меняя силы огня. Пришло время положить овощную пассировку. Посолить и поперчить. Добавить все выбранные специи. Как закипит – снять с огня и дать постоять.

Рекомендация

Суп следует настаивать час, затем подогреть и разлить по тарелкам. Подавать его сдобрив сметанкой, свежим измельчённым укропчиком, перемешанным с кусочками свежего чеснока.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталья

    Как то делала грибной крем-суп из шампиньонов. Это очень интересный и не сложный рецепт, но, опять же, на любителя. Не всем привычны такие супы, многие любят, чтобы в супе была и морковка и картошка, и вермишель, а здесь такого нет. Я добавляла в суп сливочное масло и сливки. Всем советую хоть раз приготовить его.

    Ответить
  2. Елена

    Самый вкусный грибной суп из сушеных грибов, который я ела. Его готовит моя мама. Она сначала сушеные грибы промывает в воде. Потом проваривает грибы. Бульон с грибов выливает в суп, а грибочки обжаривает с морковью и луком. И обязательно следует добавить сливочное масло.
    💡

    Ответить
  3. Жанна

    Мы сушим много белых грибов и очень люблю готовить из них суп. Очень вкусно получается из белых сушеных грибов супчик, он ароматный, насыщенный и обогащён всеми питательными веществами лесных грибов.

    Ответить
  4. Александр

    Капуста цветная отваренная, потом поджаренная в муке органично дополняет грибы. А сметана к грибному супу обязательна. Лук отбивает грибной вкус.

    Ответить
    1. Даша

      Не согласна, лук прекрасно дополняет вкус бульона из грибов, а еще люблю черный молотый перец туда же.

      Ответить
  5. Виктор

    Суп с грибами я не варю, но люблю. Вот мастерски жарить грибы с картошкой — это мое! Не хвастаюсь, но получается сногсшибательное блюдо!

    Ответить
  6. Марина

    Часто готовлю грибной супчик из шампиньонов с вермишелью. Грибы предпочитаю слегка обжарить. Картофель нарезаю варю до готовности. В самом конце кладу вермишель, добавляем зажарку и кипятим.

    Ответить
  7. Анна

    Вспоминаю историю своей беременности, когда до ужаса захотела грибной суп-пюре. Не знаю, что я могла сделать не так, но до окончания своего положения, грибной отдел обходила десятой дорогой. Суп-пюре не ем и по сей день, а вот обычные готовлю с удовольствием. Добавляю или вермишель или гречу. Репчатый лук с морковью не обжариваю, при варке они отдают больше аромата, и всё это отлично сочетается с грибами.

    Ответить