Как сварить суп из сушеных грибов

Легкие супы с грибами отличаются невероятным ароматом, особенно если используются лесные экземпляры: белые, лисички, маслята или опята. А что еще добавить в состав первого блюда — дело каждой хозяйки. Популярнее всего картошка, вермишель или крупы. Пора рассмотреть все варианты!

Картошка, перловка, рис, гречка и вермишель — все это можно добавить в грибной суп по отдельности или в любом сочетании между собой. Также первое блюдо допустимо отварить на основе свежих, сушенных или замороженных грибов.

Как подготовить грибы для супа?

Если готовить первые блюда из покупных шампиньонов, вопросов практически не возникает. Однако для лесных экземпляров существует несколько важных правил, несоблюдение которых может привести не только к порче супа, но и к нежелательному отравлению. Как готовить белые грибы и сколько варить для супа?

  • Правило 1. Лесные грибы лучше покупать в магазине или у проверенных продавцов, которые разбираются в сборе. Важно перед началом обработки внимательно все пересмотреть и удалить поврежденные или подозрительные экземпляры. Если есть хоть малейшие подозрения, гриб необходимо выбросить!
  • Правило 2. Рекомендуется выбирать те сорта, которые отличаются яркими внешними признаками, и их сложно перепутать. Это лисички или белые. А вот маслята или опята лучше покупать в сушеном или консервированном виде. Они уже прошли предварительную проверку производителем.
  • Правило 3. Дары лесов требуется хорошо зачистить от червивых или сильно мятых частей поверхности. Слишком крупные грибы лучше не брать, поскольку то, что они успели впитать, останется тайной.
  • Правило 4. Многие хозяйки предпочитают сливать первый бульон, чтобы избавиться от мусора и остатков мха и земли. А вот народные проверки солью или серебром научно не подтверждены. Поэтому будьте внимательны при выборе и обработке лесных грибов! Общее время готовки для первого бульона — 10-15 минут, а для второго — 25-30.

Лесные грибы для супа

Рецепты супов из белых свежих грибов

Первый рецепт, в котором мы разберемся, как варить суп из грибов, будет включать картофель. Именно с этим корнеплодом первое получится сытным и по-своему завершенным с точки зрения вкуса. Для этого необходимо купить:

  • свежие белые грибы — 250 г;
  • вода для бульона — 1,5 л;
  • картофель — 400-410 г;
  • каменная соль в суп;
  • лук и свежая морковь — по 75-80 г;
  • черный перец, лист лавра;
  • сливочное масло в сковороду;
  • любая зелень для заправки.

Просмотренные и обработанные грибы вымыть и залить в кастрюле водой. Прокипятить и спустя 8-10 минут аккуратно слить отвар. Вернуть, добавив полтора литра чистой воды. Вложить внутрь лавр. Пока белые готовятся, снять со всех корнеплодов кожуру.

На доске измельчить лук и нарезать картофельные кубики. Также потереть морковь (мелко!). Вкинуть и прожарить все три овоща на сливочном масле. Его перед этим немного прокалить на толстом дне сковороды. Через 10-11 минут лопаткой переложить обжарку в грибной бульон.

Ввести в грибной суп из свежих белых грибов с картофелем каменную соль и черный перец. Томить около 20-25 минут, а затем высыпать на поверхность любую зелень, измельченную на сухой разделочной доске. Смешать и плотно накрыть. Выключить, после чего настоять до подачи.

Суп из свежих белых грибов

Еще с белыми грибами можно сделать очень вкусное первое блюдо с добавлением самых разных круп. Их лучше вводить вместе с сырой или обжаренной с луком и морковью картошкой. Это может быть перловка, рис, пшено, кус кус или гречка. Выбор за вами!

Следующий вариант из свежих грибов — суп с белыми и перловкой. Такое первое очень популярно, когда важно сделать и сытный, и не дорогой обед. Тут важно правильно отварить крупу, чтобы она не осталась сырой и не слишком разварилась. Для этого ее рекомендуется заранее запарить в кипятке, который и размягчит зерна, и смоет лишнюю пыль. Для этого супа нужно:

  • перловая крупа — 1/2 стакана;
  • вода для крупы, грибов и бульона;
  • картофель — 240 г;
  • свежие белые грибы — 195 г;
  • растительное масло для овощей;
  • морковка и репчатый лук — по 75-80 г;
  • грибные специи, каменная соль;
  • половина пучка петрушки.

Перловую крупу перебрать, удаляя в процессе камушки и встречающийся мусор. Высыпать в миску, куда влить кипяток. Он должен покрыть крупу на пару пальцев. Отставить в сторону, не прикрывая.

Зачистить картошку, белые грибы, морковку и репчатый лук. Все вымыть. Измельчить кубиками, пластинками и стружкой соответственно. Поставить сковородку на плиту и влить внутрь совсем немного масла. Прокалить на протяжении минуты.

Ввести четыре указанных ингредиента внутрь и прожарить приблизительно 10-12 минут. Теперь влить около двух литров воды в чистую кастрюлю. Как только жидкость начнет бурлить аккуратно переложить содержимое сковородки. Также слить остывшую жидкость из-под крупы. Добавить немного разбухшую перловку и по своему вкусу посолить (примерно 2 ч.л.). Заправить специями.

Перемешать и томить не более получаса до готовности крупы и картошки. В конце измельчить петрушку, после чего добавить ее в грибной суп из свежих грибов. Плотно накрыть и выключить конфорку под кастрюлей. Подавать, настояв в течение 30 минут, как минимум.

Как варить суп из свежих грибов с картошкой, разобрались. Но какое еще первое можно приготовить? Нет желания добавлять крупы, чтобы сделать его более калорийным, включите в рецепт овощи. Делают подобные супы из белых грибов с капустой, кабачками, болгарским перцем и/или свежими помидорами.

Рецепты из сухих белых грибов

Если под рукой нет сырых экземпляров, допустимо сделать суп из сушеных белых грибов. Достаточно заранее запарить их в крутом кипятке и оставить на час в подходящей миске. В целом для блюда потребуется:

  • сушеные белые грибы — 105 г;
  • вода для грибов и бульона;
  • белый рис — 1/2 стакана;
  • каменная соль;
  • картофель — 220 г;
  • свежая петрушка, черный перец;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук — 85-90г;
  • сливочное масло;
  • свежая морковка — 70-75 г.

Сушеные грибы высыпать в небольшой таз. Залить кипятком и придавить плоской тарелкой, чтобы они «утонули». Дальше очистить морковку, картошку и лук. Корнеплоды замыть губкой и нарезать: стружкой, кубиками и пластинками соответственно.

На сковородке прогреть немного масла. Обжарить три корнеплода на протяжении 6-7 минут. Влить и прокипятить в кастрюле полтора литра воды. Аккуратно уложить овощную прожарку и лавровый лист. Также засыпать хорошо вымытый рис. Отжать и нарезать мягкие белые грибы. Добавить в суп.

Томить первое с сушеными грибами на небольшом огне, а через 15-17 минут заправить перцем, измельченной петрушкой и черным перцем. По кругу перемешать и оставить на включенной плите еще на несколько минут. Грибной суп из белых грибов будет готов спустя 5 минут.

Суп из сухих белых грибов

Теперь пора рассмотреть, как варить суп из сухих белых грибов с другими ингредиентами. Допустимо добавлять в рецепты все те же крупы или овощи. Среди первых: рис и гречка, которые нужно обязательно вымыть и добавить в воду вместе с запаренными грибами и картошкой. Из овощей лучше выбрать бланшированные помидоры, свежие кабачки или баклажаны, а также капусту и стебли сельдерея.

Тем, кто предпочитает заправочные первые, рекомендуется разобраться, как варить сырный суп с грибами. Для этого необходимо спустя 15 минут после добавления основных ингредиентов, ввести тертый плавленый сыр и растворить его, активно вымешивая все венчиком.

Рецепт первого блюда из замороженных грибов

Хозяйкам, которые морозят белые на зиму, будет интересен последний рецепт супа с замороженными грибами и пшенкой. Для приготовления нужно взять:

  • мороженые белые — 115 г;
  • кипяток для грибов;
  • средняя картошка — 225 г;
  • пшенная крупа — 1/2 стакана;
  • лук и морковь для жарки — по 70 г;
  • каменная соль;
  • сливочное масло — 10 г;
  • вода для бульона — 1 литр;
  • зелень, черный перец.

Нарезанные мороженые грибы вложить в дуршлаг. Поставить в миску и залить кипятком для оттаивания. В это время снять покров с лука, картошки и моркови. Вымыть овощи в тазу с водой. Лук шинковать, а морковь потереть. Прожарить в горячем сливочном масле примерно 2-3 минуты.

Картошку на сухой доске для овощей нарезать равными по размеру кубиками. Пшенную крупу вымыть в сите. Поставить воду (литр) в кастрюле на сильный огонь. Довести до активного бурления. Перекинуть овощи из сковородки, а также осторожно ввести картошку и пшено.

Добавить внутрь оттаявшие грибы и, перемешав, томить первое не менее получаса. Потом во своему вкусу присолить и поперчить. Спустя несколько минут ввести мелко порезанную зелень и последний раз перемешать. Подавать суп из замороженных белых грибов после частичного остывания.

Суп с грибами в горшочке

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александра

    Очень люблю белые грибы. Предлагаю свой рецепт: слегка разморозить грибы до состояния, когда их можно отделить друг от друга, мелко нарезать их соломкой, пережарить с луком-и будет чудесная добавка к любому супу или каше.

    Ответить