Уха из горбуши – рецепт с фото пошагово

Промысел лососей в последнее время заметно увеличился. Горбуша, сёмга, другие виды красной рыбы стали доступнее, блюда из них вошли в обыденное домашнее меню. Вариации одной только ухи насчитываются десятками, её готовят из разных частей тушки, комбинируют горбушу с другой рыбой, овощами, крупой. Есть особые варианты состава бульона: со сливками, сухим вином, из сытного отвара на курятине.

Домашняя уха из горбуши в мультиварке

Выбор способа приготовления, разумеется, не догма. Мультиварка удобна наличием встроенных режимов и почти герметичным запиранием крышки – в таких условиях замороженная рыбка не распадается, ломтики картошки остаются целыми, а сама уха выходит особенно наваристой.

Продукты на 2,5 литра воды:

  • стейки горбуши с кожицей и косточками – 600–800 г;
  • среднеразмерная сладкая морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – по мере надобности;
  • сборный пучок зелени;
  • 3 картофелины;
  • 120 г лука (пара средних головок);
  • соль, лавровый листок, горошинки перца, большой зубец чеснока.

Луковицы освободить от шелухи, тонко срезать или соскоблить кожицу с моркови, вымыть овощи проточной водой. Корнеплод натереть в тонкую стружку, луковицы распустить мелкими квадратиками, не рубить, именно аккуратно нарезать.

Ломтик масла, массой порядка 80 г, опустить в чашу, включить прибор в режиме обжаривания. Как только масло частично растает, положить к нему измельчённые овощи, пассеровать, перемешивая, до яркого румянца.

Тем временем распустить небольшими кубиками очищенную картошку, промыть её в дуршлаге. Также ополоснуть ломтики частично размороженной горбуши. Положить рыбу и картофель к пассеровке, посолить, добавить специи.

Воду вливают горячей, количество можно немного изменить по своему усмотрению. Перед тем как варить уху, прибор переключают в режим приготовления супа, установив на таймере длительность цикла, равной 50 минутам.

Готовят уху в домашних условиях при опущенной и зафиксированной крышке. За 5 минут до завершения варки кладут в бульон горсть рубленого укропа, чесночную дольку целиком, сняв пробу, досаливают блюдо. Уху обильно заправляют зеленью уже при подаче или предоставляют гостям сделать это на свой вкус.

Уха из горбуши головы и хвоста

Из этих частей тушки бульон выходит более наваристым, растёт, правда не слишком значительно, и калорийность на 100 грамм готового блюда. В любом случае уха остаётся диетической в сравнении с супами на мясном бульоне, её можно рекомендовать даже детям.

Ингредиенты классической ухи:

  • голова и хвостовой плавник небольшой горбуши – всего до 1 кг;
  • по средней луковке и моркови;
  • 400 г картофеля;
  • вода, очищенная – 3 л;
  • небольшой пучок сочной огородной петрушки;
  • набор пряностей для ухи.

Если тушка действительно невелика, к общей массе хвостика и головы можно добавить другие части – брюшко, хребет (при пластовании) или стейки. Рыбу, если уха готовится из горбуши замороженной, оттаивают, но не полностью, чистят от чешуи, отделяют голову, удаляют внутренности.

Икру лососёвых рыб принято солить отдельно, а молоки, по желанию, можно сварить в ухе. Отделив ножом хвостик, взвешивают все части, отобранные для ухи, всего должно выйти до 1000 г, массу можно немного уменьшить, если добавлены обрезки брюшинной части, они очень жирные.

Рыбу складывают в массивную кастрюлю, вливают холодную воду, ставят на средний нагрев. Пену во всё время разогрева и при варке бульона удаляют, готовят ровно 20 минут. Сразу по закипанию в бульон опускают целиком очищенную и крестообразно надрезанную луковицу.

Картофель с морковкой чистят от кожуры, клубни нарезают кубиками 2-сантиметрового размера, а корнеплод брусочками или тонкими кружками. Сколько варить горбушу на уху указано выше, готовые части лосося вынимают из бульона, выбрасывают луковицу. В кастрюлю кладут морковку, а спустя 5 минут картофель.

Варят овощи в бульоне примерно четверть часа, затем проверяют их на готовность. Остывшую рыбу разбирают от костей, мякоть кладут в уху, слегка солят, приправляют, дают 5 минут на умеренное кипение, затем заправляют рубленой зеленью. Кастрюлю накрывают, отставляют с плиты на 30 минут для остывания и настаивания.

уха из горбуши и хвоста

Уха из горбуши с пшеном

Именно этот вид крупы кладут в походный рыбацкий суп из карасей, она же идеально подходит к ухе из благородных осетров. Выбрав качественное пшено и правильно его подготовив, дополняют им простой рецепт ухи из горбуши, блюдо выходит более сытным.

Ингредиенты:

  • по 2 небольших головы и хвостика горбуши;
  • соль;
  • 100 г лука;
  • небольшая морковь;
  • 350 г картофеля разваристого сорта;
  • 1800 мл воды (5–6 стаканов);
  • зелень и пряности – на выбор;
  • 50 г хорошего пшена.

Для приготовления ухи крупу выбирают не менее тщательно, чем для каши. Годится только обычное качественное пшено, «моментальные» виды в порционных пакетиках не подойдут. Зёрнышки перебирают, промывают на сите, перед тем как сварить уху, ошпаривают кипятком.

Части горбуши чистят, если выбраны целые тушки, или убеждаются в отсутствии жабр, если тушка выпотрошена и разделана, обязательно промывают. Складывают рыбу в кастрюлю, вливают холодную воду, добавляют 10 г крупной соли, вместе с нею опускают пшено.

Очищенные овощи нарезают, лук на 4 дольки, а морковку кружками, кладут к рыбе и помещают кастрюлю на средний огонь. Сразу по закипанию снимают всю пену, включая прилипшую к стенкам, нагрев убавляют, варят 10 минут, не накрывая. Картошку чистят и некрупно нарезают.

Добавив в уху ломтики картофеля, засекают 20 минут от момента повторного закипания бульона. По прошествии этого времени добавляют пряности, а ещё через пару минут – зелень. Вынимают из ухи рыбные части, в бульон засыпают рубленую зелень. Мякоть горбуши снимают с косточек, кладут в порционные тарелки, заливают бульоном.

Что не рекомендуется добавлять в уху из лосося, так это слишком острые или ароматные специи, зелень с резким запахом и вкусом. Заправить готовое блюдо при подаче можно ломтиком натурального масла или застывшими домашними сливками. Приём с добавлением в бульон малого количества водки незадолго до окончания варки также подходит для ухи из частей горбуши.

суп с пшеном

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.