Промысел лососей в последнее время заметно увеличился. Горбуша, сёмга, другие виды красной рыбы стали доступнее, блюда из них вошли в обыденное домашнее меню. Вариации одной только ухи насчитываются десятками, её готовят из разных частей тушки, комбинируют горбушу с другой рыбой, овощами, крупой. Есть особые варианты состава бульона: со сливками, сухим вином, из сытного отвара на курятине.
Домашняя уха из горбуши в мультиварке
Выбор способа приготовления, разумеется, не догма. Мультиварка удобна наличием встроенных режимов и почти герметичным запиранием крышки – в таких условиях замороженная рыбка не распадается, ломтики картошки остаются целыми, а сама уха выходит особенно наваристой.
Продукты на 2,5 литра воды:
- стейки горбуши с кожицей и косточками – 600–800 г;
- среднеразмерная сладкая морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – по мере надобности;
- сборный пучок зелени;
- 3 картофелины;
- 120 г лука (пара средних головок);
- соль, лавровый листок, горошинки перца, большой зубец чеснока.
Луковицы освободить от шелухи, тонко срезать или соскоблить кожицу с моркови, вымыть овощи проточной водой. Корнеплод натереть в тонкую стружку, луковицы распустить мелкими квадратиками, не рубить, именно аккуратно нарезать.
Ломтик масла, массой порядка 80 г, опустить в чашу, включить прибор в режиме обжаривания. Как только масло частично растает, положить к нему измельчённые овощи, пассеровать, перемешивая, до яркого румянца.
Тем временем распустить небольшими кубиками очищенную картошку, промыть её в дуршлаге. Также ополоснуть ломтики частично размороженной горбуши. Положить рыбу и картофель к пассеровке, посолить, добавить специи.
Воду вливают горячей, количество можно немного изменить по своему усмотрению. Перед тем как варить уху, прибор переключают в режим приготовления супа, установив на таймере длительность цикла, равной 50 минутам.
Готовят уху в домашних условиях при опущенной и зафиксированной крышке. За 5 минут до завершения варки кладут в бульон горсть рубленого укропа, чесночную дольку целиком, сняв пробу, досаливают блюдо. Уху обильно заправляют зеленью уже при подаче или предоставляют гостям сделать это на свой вкус.
Уха из горбуши головы и хвоста
Из этих частей тушки бульон выходит более наваристым, растёт, правда не слишком значительно, и калорийность на 100 грамм готового блюда. В любом случае уха остаётся диетической в сравнении с супами на мясном бульоне, её можно рекомендовать даже детям.
Ингредиенты классической ухи:
- голова и хвостовой плавник небольшой горбуши – всего до 1 кг;
- по средней луковке и моркови;
- 400 г картофеля;
- вода, очищенная – 3 л;
- небольшой пучок сочной огородной петрушки;
- набор пряностей для ухи.
Если тушка действительно невелика, к общей массе хвостика и головы можно добавить другие части – брюшко, хребет (при пластовании) или стейки. Рыбу, если уха готовится из горбуши замороженной, оттаивают, но не полностью, чистят от чешуи, отделяют голову, удаляют внутренности.
Икру лососёвых рыб принято солить отдельно, а молоки, по желанию, можно сварить в ухе. Отделив ножом хвостик, взвешивают все части, отобранные для ухи, всего должно выйти до 1000 г, массу можно немного уменьшить, если добавлены обрезки брюшинной части, они очень жирные.
Рыбу складывают в массивную кастрюлю, вливают холодную воду, ставят на средний нагрев. Пену во всё время разогрева и при варке бульона удаляют, готовят ровно 20 минут. Сразу по закипанию в бульон опускают целиком очищенную и крестообразно надрезанную луковицу.
Картофель с морковкой чистят от кожуры, клубни нарезают кубиками 2-сантиметрового размера, а корнеплод брусочками или тонкими кружками. Сколько варить горбушу на уху указано выше, готовые части лосося вынимают из бульона, выбрасывают луковицу. В кастрюлю кладут морковку, а спустя 5 минут картофель.
Варят овощи в бульоне примерно четверть часа, затем проверяют их на готовность. Остывшую рыбу разбирают от костей, мякоть кладут в уху, слегка солят, приправляют, дают 5 минут на умеренное кипение, затем заправляют рубленой зеленью. Кастрюлю накрывают, отставляют с плиты на 30 минут для остывания и настаивания.
Уха из горбуши с пшеном
Именно этот вид крупы кладут в походный рыбацкий суп из карасей, она же идеально подходит к ухе из благородных осетров. Выбрав качественное пшено и правильно его подготовив, дополняют им простой рецепт ухи из горбуши, блюдо выходит более сытным.
Ингредиенты:
- по 2 небольших головы и хвостика горбуши;
- соль;
- 100 г лука;
- небольшая морковь;
- 350 г картофеля разваристого сорта;
- 1800 мл воды (5–6 стаканов);
- зелень и пряности – на выбор;
- 50 г хорошего пшена.
Для приготовления ухи крупу выбирают не менее тщательно, чем для каши. Годится только обычное качественное пшено, «моментальные» виды в порционных пакетиках не подойдут. Зёрнышки перебирают, промывают на сите, перед тем как сварить уху, ошпаривают кипятком.
Части горбуши чистят, если выбраны целые тушки, или убеждаются в отсутствии жабр, если тушка выпотрошена и разделана, обязательно промывают. Складывают рыбу в кастрюлю, вливают холодную воду, добавляют 10 г крупной соли, вместе с нею опускают пшено.
Очищенные овощи нарезают, лук на 4 дольки, а морковку кружками, кладут к рыбе и помещают кастрюлю на средний огонь. Сразу по закипанию снимают всю пену, включая прилипшую к стенкам, нагрев убавляют, варят 10 минут, не накрывая. Картошку чистят и некрупно нарезают.
Добавив в уху ломтики картофеля, засекают 20 минут от момента повторного закипания бульона. По прошествии этого времени добавляют пряности, а ещё через пару минут – зелень. Вынимают из ухи рыбные части, в бульон засыпают рубленую зелень. Мякоть горбуши снимают с косточек, кладут в порционные тарелки, заливают бульоном.
Что не рекомендуется добавлять в уху из лосося, так это слишком острые или ароматные специи, зелень с резким запахом и вкусом. Заправить готовое блюдо при подаче можно ломтиком натурального масла или застывшими домашними сливками. Приём с добавлением в бульон малого количества водки незадолго до окончания варки также подходит для ухи из частей горбуши.