Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Порадовать семью или себя можно, приготовив грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром. Обычно его варят на мясном бульоне, однако можно обойтись и овощами. Боровики желательно брать свежие, на которых нет темных пятен или повреждений. Сушеные или замороженные шампиньоны подойдут, но суп с грибами не будет иметь необходимую нежную консистенцию. Рекомендуется приступать к трапезе через 15-20 минут после приготовления и делать ровно столько, сколько потребуется для обеда. Повторно разогретое блюдо становится менее вкусным, ароматным и изменяет структуру.

Вкусные и легкие блюда без мяса

Классический рецепт грибного супа, описанный во многих кулинарных книгах, не предполагает использование курицы, индейки, говядины или другого вида мяса. Первое блюдо получается очень легким и диетическим, но в то же время питательным. На 100 грамм продукта приходится чуть больше 200 ккал. Для грибного супа из шампиньонов с овощами нужно подготовить:

  • боровики свежие – 0,5 кг;
  • сырок плавленный – 2 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. л;
  • масло сливочное – 3 ст. л;
  • соль, черный перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить суп с шампиньонами и сыром? Картофель почистить, нарубить брусочками и поставить вариться до готовности. Лук нарезать на кубики, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом до румяности. Шампиньоны помыть, нашинковать пластинками и добавить на сковороду, тушить 5-6 минут. Смесь овощей добавить к мягкой картошке и довести до кипения, далее засыпать натертый плавленный сыр, соль и специи. Мешать, пока масса не станет однородной, затем залить сливки и держать на медленном огне еще несколько минут. Слить жидкость в отдельную емкость, гущу взбить блендером, постепенно подливать бульон. Подавать блюдо с сыром и сливками, украсив зеленью и гренками из белого хлеба.

Ароматный крем-суп получится, если во время варки бульона добавить немного мускатного ореха, тимьяна и молотого перца. Кроме того, пикантности может добавить чеснок – его мелко рубят ножом и обжаривают вместе с луком на сильном огне. Эффектно подать блюдо помогут гренки, измельченная зелень и немного сливок. Один из вариантов – это полосками влить сливки (буквально одну столовую ложку) и с помощью зубочистки сделать разводы, на одну сторону выложить зеленый лук или петрушку, а также сухарики.

суп с шампиньонами и плавленным сыром

Суп пюре из шампиньонов с разными видами сыра лучше готовить без сливок и мяса, чтобы снизить калорийность. Использовать допускается любые сорта с разными вкусами, но обязательно нужен плавленный и твердый. Подойдет продукт с грибами, ветчиной или беконом. Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное или растительное – 2,5 ст. л;
  • картошка – 6 шт.;
  • вода или овощной бульон – 1500 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сыр плавленный – 150 г;
  • соль, любимые специи и лавровый лист.

Картошку почистить, помыть и нарубить крупными кубиками. Забросить в кипящую подсоленную воду и варить до 20 минут. Не забыть про специи и несколько лавровых листиков, которые сразу кладут в бульон. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Отправить овощи на раскаленную сковороду с маслом и пассировать до золотистого оттенка, дальше добавить порезанные боровики. Жарить до тех пор, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость. Смесь овощей переложить в бульон, варить 5 минут, слить лишнюю жидкость (но не выливать совсем). Измельчить продукты в пюре, подливая бульон. Поставить на медленный огонь, добавить натертый сыр двух сортов и тщательно перемешать до полного растворения. Прокипятить, выключить газ и подавать блюдо с шампиньонами и плавленным сыром через 10-15 минут.

Мясные супы с грибами

Быстрее всего отварить курицу, к тому же оно хорошо сочетается с боровиками, плавленным сыром и сливками. Берут обычно ножки, окорок или филе, белое мясо более сухое и его не выбирают для первого блюда. Иногда используют только бульон, выловив курятину и используя ее для других целей. Похлебку с плавленным сыром и шампиньонами готовят из следующих продуктов:

  • курица – 0,5 кг;
  • боровики – 0,3 кг;
  • картошка – 4-4 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 2 шт.;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • масло постное рафинированное – 40 мл;
  • соль, специи.

Курицу помыть, нарезать на крупные куски, залить холодной водой и отварить до готовности (на это уйдет примерно 40 минут). После закипания следует снимать пенку или потом придется процеживать готовый куриный бульон. Отваренное мясо достать и использовать для другого блюда или добавить в самом конце (суп с шампиньонами и курицей получается калорийным, поэтому мясо чаще не используют). Картошку нарубить на средние ломтики, забросить в кипящую жидкость и готовить на среднем огне 15 минут. Для приготовления зажарки отправить на сковороду с маслом измельченный лук, натертую морковку, а через 5 минут нарезанные шампиньоны. Тушеные овощи переложить в бульон, перемешать и дождаться кипения. Сыр натереть на крупной терке или мелко порезать, засыпать в кастрюлю. Нужно перемешивать, пока сырок полностью не растворится, а суп с плавленным сыром не приобретет сливочный цвет. Зелень измельчить и засыпать в блюдо, немного настоять и приступать к обеду.

грибной суп

Ранее говорилось, что суп с филе и грибами редко подают, ведь он получается калорийным. Если же все-таки хочется оставить мясо, то рекомендуется обратить внимание на другой рецепт с привычными продуктами. Сырный суп с курицей и шампиньонами состоит из таких ингредиентов, как:

  • филе курицы – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • клубни картофеля крупные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (желательно без запаха) – 50 мл;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • вода – 2000 мл;
  • соль, душистый перец или другие специи.

Все овощи сразу помыть, а затем очистить. Картошку нарезать мелкими ломтиками, забросить в кипящую воду и посолить. Добавить также лавровый лист, перец и любимые приправы. Варить до готовности картофеля под закрытой крышкой на медленном огне. В это время филе помыть, промокнуть салфетками, нарезать маленькими кубиками и отправить на сковороду с маслом. Жарить до румяности на сильном огне – это необходимо, чтобы появилась корочка, но внутри мясо осталось мягким.

Переложить курицу в бульон, убавить огонь и заняться овощами. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке и пассировать с маслом до мягкости. Отправить смесь в суп, следом добавить нарезанные шампиньоны. Варить все вместе 7-10 минут, пока боровики не будут готовы. Сырки натереть на терке и засыпать в кипящий бульон с овощами, перемешивать до растворения. Последний шаг – зелень, ее измельчают и бросают в кастрюлю. Выключить огонь, настоять сырный суп с шампиньонами и разливать по тарелкам.

Грибы являются отличным продуктом, из которых можно приготовить практически любое блюдо. Вкуснее всего получается суп со сливками и плавленным сыром, а также курицей (хотя допускается не использовать мясо). Он имеет приятный сливочный вкус и превосходный аромат, заполняющий весь дом.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.